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にこまるキッチン

ビーフシチュー

2006年12月13日放送
ビーフシチュー

ビーフシチュー

2006年12月13日放送

家族がそろう日に、ぜひ作って欲しい、この時期のおすすめの一品といえば、ビーフシチューです。
今回は圧力鍋を使った作り方をご紹介しますが、普通の鍋で作るときは、肉を煮込む時間を3倍にし、野菜を加えてから煮込む時間を2倍にして作ってみてください。

材料4人分

  • 牛バラ肉
    600g
  • 赤ワイン
    カップ1
  • 玉ねぎ
    1.5個
  • にんじん
    1本
  • セロリ
    1/2本
  • じゃがいも
    3個
  • にんにく
    1片
  • ローリエ、タイム、パセリ
    適宜
  •  
  • フォン・ド・ヴォー(固形
    2個

  • カップ2
  • トマトペースト
    大2
  • 小麦粉.バター
    各大3
  • 塩、胡椒、砂糖、ウスターソース、サラダ油
    少々

作り方

  1. 大きめに切った牛肉をローリエ、タイム、パセリの軸とともに赤ワインに漬ける。
  2. 肉の汁気をふいて油で焼く。にんにく、玉ねぎ1/2個分、セロリ、
    にんじん1/3個分を薄切りにして加えて炒める。
    トマトペースト、ブーケガルニ入りの赤ワイン、水、固形スープ、粒胡椒、砂糖を加える。
  3. 圧力鍋のフタをして沸騰させ、弱火におとして20分煮込み、火を消して10分蒸らす。
  4. 大きく切った玉ねぎ1個分、にんじん2/3個分、じゃがいもを加え、10分煮て5分蒸らす。
  5. バターで小麦粉を炒め、ルーを作り、ジャガ芋を取り出してから馴染ませてとろみをつける。
  6. 塩、ソースで味をととのえて仕上げる。