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にこまるキッチン

サーモン・クリームシチュー

2006年11月29日放送
サーモン・クリームシチュー

サーモン・クリームシチュー

2006年11月29日放送

クリームシチューと言えば鶏肉が定番ですが、生鮭を使った魚介のシチューも風味がかわっていておいしいものです。少し肌寒くなった夜に、コトコト煮込んだシチューは心も体もあたためてくれます

材料4人分

  • 生鮭
    300g
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • じゃがいも
    2個
  • ブロッコリー
    1/2株
  • ホワイトソース 
  •  バター 40g 
  •  小麦粉 40g 
  •  スープ カップ5 
  •   (香味野菜、ローリエ1枚、スープの素1.5個) 
  • 白ワイン
    大2

作り方

  1. スープの用意をする。
    水に、香味野菜、ローリエ、スープの素を加え、火にかける。沸騰したら弱火にして約5分。
  2. ホワイトソースを作る
    バターを溶かし、火を止めてから小麦粉を加える。弱火にかけ、よく炒める。
    香ばしい香りがし、なめらかになったら、スープを少しずつ加える。
  3. サーモンの下処理をする。
    皮と骨をとり、一口大に切って白ワインで洗い、水気を拭きとって塩こしょうする。
  4. 野菜は一口大に切り、ブロッコリーは下ゆでしておく。
  5. 鍋に油をひき、鮭を焼く。焼き目がついたら取り出しておく。
    そのままの鍋で玉ねぎ、にんじんを炒める。
  6. 野菜にホワイトソースを加えて煮込む。途中でじゃがいもを加えとろみがつくまでコトコト煮込む。
  7. 仕上げに、焼いた鮭、生クリーム、ブロッコリーを加え、塩こしょうで味をととのえる。