にこまるキッチン
白身魚のアスパラソース
白身魚のアスパラソース
2003年4月16日放送
アスパラガスは春を彩る春野菜の1つ、そしてとかく苦みがあるのが春野菜の特徴でもあります。中でもアスパラガスは茹でるとその苦みが消える野菜でその甘みとしゃきっとした歯ざわり、そして香りが親しまれている理由でしょう。
その香りも味も、生ではどんどん変化していき、時間が経つにつれて苦みがふえていくので、なるべく早いうちに食べるとよいでしょう。
材料4人分
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白身魚(上身)
500g -
塩、こしょう
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オリーブ油
大2 -
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アスパラソース
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グリーンアスパラガス
100g -
ブイヨン
2カップ -
生クリーム
大3 -
バター
20g -
小麦粉
20g -
塩、こしょう
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付け合わせ
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グリーンアスパラガス、リーフミックス
作り方
- 白身魚は塩、こしょうをしてしばらく置き、水気をふき取っておきます。
- アスパラガスは下の部分の皮をむき、5cm長さに切って、下茹でし、色止めしておきます。
- 鍋に、バターを入れ火にかけ、小麦粉を加えて混ぜ、ブイヨンを加えて伸ばします。②のアスパラガスを加え、柔らかくなるまで煮て、ミキサーにかけます。
- 鍋にもどして生クリームを加えて混ぜ、塩、こしょうします。
- フライパンにオリーブ油をひいて、火にかけ①を両面焼き取り出します。
- 皿に、盛り付け、ソースをかけます。