にこまるキッチン
パンプキンタルト
パンプキンタルト
2006年10月25日放送
野菜を使ったデザートとは、何となくたくさん食べてもいいような気にさせてくれます。しっとりとしたカボチャクリームは、まさしく、かぼちゃを食べていると思わせてくれ、女性に安心感を与えてくれます。かぼちゃの茹で加減で卵の量が変わってきますので、柔らかくなり過ぎないよう、注意して下さいね。そして塩加減も大切です。
材料1ホール分
-
タルト生地
-
薄力粉
75g -
強力粉
75g -
バター
75g -
卵
1/2個 -
塩
ひとつまみ -
冷水
約大3 -
-
カボチャクリーム
-
かぼちゃ
1/2個 -
三温糖
80g -
強力粉
大さじ3 -
生クリーム
大さじ3 -
たまご
1個 -
ブランデー
小1 -
塩、シナモン
-
しょうが汁
小1
作り方
- タルト生地を作る。粉と小さく切ったバターを混ぜ、他の材料も加えてひとかたまりにし、冷蔵庫で30分休ませる。
- カボチャは皮を取って小さく切り、ゆでて裏ごしする。
- ボールに三温糖と強力粉を入れ、生クリームと卵を加えてよく混ぜる。
塩とシナモン、生姜汁、かぼちゃを加えて混ぜる。 - パイ生地を3ミリの厚さにのばし、バターを塗って粉をふるったタルト型にしき、フォークで穴をあけ、生地を流し込み、200度のオーブンで約35分焼く。