にこまるキッチン
番外篇「スズキのアクアパッツア」

番外篇「スズキのアクアパッツア」
2006年9月26日放送
アクアパッツアとはイタリア語で「風変わりな水」。
新鮮な魚介を軽く焼き、そして後は、水とアンチョビ、トマト等で煮込むだけのダイナミックでありながらも簡単な逸品です。
材料1人分
-
スズキ切り身
100g -
アサリ
5ケ -
にんにく
1片 -
黒オリーブ
小10ケ -
ケッパー
10粒 -
アンチョビ
1枚 -
プチトマト
10粒 -
オリーブオイル
大2 -
塩、こしょう
適宜
作り方
- スズキに塩・コショウを軽く振り、下味をつける。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、スズキを皮のほうから焼き、取り出す。
- オリーブオイルを少し足し、にんにくを入れ、焼いたスズキ・アサリ・水・ケッパー・アンチョビ・プチトマトを入れ、スープをスズキにかけながら煮る。
- 火を止めてパセリをかける。