にこまるキッチン
にんじんのスフレケーキ
にんじんのスフレケーキ
2003年3月26日放送
スフレとは、”ふくれた”という意味を持つフランス語から名づけられたもので、料理にもお菓子にも、たくさんのバリエーションがある料理方です。
いずれにしても、卵白を泡立てたメレンゲを加えて、ふわふわに焼いていきます。焼きたてはふんわりしていますが、冷めるとしぼんでしまうので、タイミングをはかって焼き上げでください。
にんじんは、塩、こしょうをした料理のスフレとしても味わえますが、今回のようなデザートに仕上げてもおいしく楽しめます。
材料15cm型
-
にんじん
2本 -
バター
10g -
グラニュー糖
大1 -
塩
少々 -
卵黄
2個分 -
グラニュー糖
50g -
薄力粉
30g -
牛乳
100cc -
卵白
2個分 -
砂糖
大2
作り方
- にんじんは皮をむいて輪切りにし、バターで炒めてひたひたの水とグラニュー糖、塩を加えて、柔らかくなるまで煮ます。冷めたら裏ごします。
- ボールに卵黄、グラニュー糖を入れてよく混ぜ、薄力粉を加えます。
- 牛乳をあたため、②に加え、なべで弱火でねってとろみをつけます。
- ①のにんじんをいれて混ぜます。
- メレンゲをつくり、④に加えます。
- バターをぬったスフレ型にグラニュー糖をまぶし、生地を流しいれて、170度で30分焼きます。そのとき、オーブンにはお湯をはって蒸し焼きに します。