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にこまるキッチン

にんじんのスフレケーキ

2003年3月26日放送
にんじんのスフレケーキ

にんじんのスフレケーキ

2003年3月26日放送

スフレとは、”ふくれた”という意味を持つフランス語から名づけられたもので、料理にもお菓子にも、たくさんのバリエーションがある料理方です。
いずれにしても、卵白を泡立てたメレンゲを加えて、ふわふわに焼いていきます。焼きたてはふんわりしていますが、冷めるとしぼんでしまうので、タイミングをはかって焼き上げでください。
にんじんは、塩、こしょうをした料理のスフレとしても味わえますが、今回のようなデザートに仕上げてもおいしく楽しめます。

材料15cm型

  • にんじん
    2本
  • バター
    10g
  • グラニュー糖
    大1

  • 少々
  • 卵黄
    2個分
  • グラニュー糖
    50g  
  • 薄力粉
    30g   
  • 牛乳
    100cc
  • 卵白
    2個分
  • 砂糖
    大2

作り方

  1. にんじんは皮をむいて輪切りにし、バターで炒めてひたひたの水とグラニュー糖、塩を加えて、柔らかくなるまで煮ます。冷めたら裏ごします。
  2. ボールに卵黄、グラニュー糖を入れてよく混ぜ、薄力粉を加えます。
  3. 牛乳をあたため、②に加え、なべで弱火でねってとろみをつけます。
  4. ①のにんじんをいれて混ぜます。
  5. メレンゲをつくり、④に加えます。
  6. バターをぬったスフレ型にグラニュー糖をまぶし、生地を流しいれて、170度で30分焼きます。そのとき、オーブンにはお湯をはって蒸し焼きに します。