にこまるキッチン
肉コロッケ
肉コロッケ
2006年9月6日放送
今日は定番料理、といっても、作るおかずから買うおかずの代表になっている、肉コロッケです。我が家の味なのですが,ソースもしょうゆもかけないで食べられる、おやつにもなりそうな,濃い味です。肉の食感も味わえるので、肉は薄切りを使います。
材料4人分
-
じゃが芋
5個 -
玉ねぎ
1/2個 -
牛薄切り肉
200g -
砂糖
大1 -
オイスターソース
大3 -
塩
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こしょう
-
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小麦粉
約大3 -
卵
1個 -
パン粉
6枚切り食パン2枚分 -
揚げ油
適宜
作り方
- じゃが芋を塩ゆでして粉ふきにし、つぶします。
- 玉ねぎのみじん切りと牛肉を刻んだものを炒め、砂糖、オイスターソース、塩、こしょうであじをつけます。
- 1と2を合わせて冷まし、等分にして丸めていきます。
- 小麦粉、卵(油、塩、こしょうを加えたもの)、パン粉の順で衣をつけ、170~180度で揚げます。