にこまるキッチン
レモン・タルトレット
レモン・タルトレット
2006年8月30日放送
暑いときは冷たいデザートが何よりですが、アイスばかりではお腹が冷えてしまうもの。レモンの香りがするデザートは、見た目もさわやかな上、口の中もさわやかにしてく、元気も回復してくるような気にさせてくれます。レモン風味のカスタードクリームたっぷりの小さなタルト、タルトレットです。
材料4~5個分
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市販のタルトレット型
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レモンカスタード
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卵黄
2コ分 -
粉糖
30g -
薄力粉
大さじ1 -
コーンスターチ
大さじ1 -
牛乳
200cc -
レモン汁
50cc(約大3) -
バター
20g -
メレンゲ
-
卵白
2コ分 -
粉糖
20g
作り方
- 卵黄に粉糖を加えてしっかり混ぜ、薄力粉とコーンスターチを加えます。
- 温めた牛乳を少しずつ加え、鍋に移して中火で煮詰めます。
とろみがついたら火を止めてすぐに、バターとレモン汁を加えます。 - 市販のタルトレット型に詰めて冷やします。
- メレンゲを泡立て粉糖を加えてしっかりさせ、3の上にのせ、高温のオーブンで焼き目をつけます。