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にこまるキッチン

レモン・タルトレット

2006年8月30日放送
レモン・タルトレット

レモン・タルトレット

2006年8月30日放送

暑いときは冷たいデザートが何よりですが、アイスばかりではお腹が冷えてしまうもの。レモンの香りがするデザートは、見た目もさわやかな上、口の中もさわやかにしてく、元気も回復してくるような気にさせてくれます。レモン風味のカスタードクリームたっぷりの小さなタルト、タルトレットです。

材料4~5個分

  • 市販のタルトレット型 
  • レモンカスタード 
  •  卵黄
    2コ分
  •  粉糖
    30g
  •  薄力粉
    大さじ1
  •  コーンスターチ
    大さじ1
  •  牛乳
    200cc
  •  レモン汁
    50cc(約大3)
  •  バター
    20g
  • メレンゲ 
  •  卵白
    2コ分
  •  粉糖
    20g

作り方

  1. 卵黄に粉糖を加えてしっかり混ぜ、薄力粉とコーンスターチを加えます。
  2. 温めた牛乳を少しずつ加え、鍋に移して中火で煮詰めます。
    とろみがついたら火を止めてすぐに、バターとレモン汁を加えます。
  3. 市販のタルトレット型に詰めて冷やします。
  4. メレンゲを泡立て粉糖を加えてしっかりさせ、3の上にのせ、高温のオーブンで焼き目をつけます。