にこまるキッチン
ビピンパ
ビピンパ
2006年8月2日放送
暑いと食欲も落ちるもの・・・。そんな時は、食べやすい丼ものがおすすめです。少し辛い丼といえば、韓国料理のビピンパ。ビピンが混ぜる、パッがご飯と言う意味の混ぜご飯。野菜をたっぷり入れて、夏の元気を蓄えてください。今回のしょうゆはにんにくを漬け込んだにんにく醤油をつかいました。しょうゆとにんにくでも代用できますよ。
材料4人分
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牛肉
250g -
塩・こしょう
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りんご
1/4個 -
にんにく
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さとう
大1 -
ハチミツ
大1 -
しょうゆ
大3 -
ごま油
大1 -
きゅうり
1本 -
もやし
100g -
山菜
100g -
にんじん
1本 -
干し椎茸
4枚 -
ほうれん草
1/2束 -
白ねぎ
1/4本 -
刻みのり、ごま、卵黄
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ごま油、さとう、しょうゆ
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ごはん、コチュジャン
作り方
- 牛肉は下味をつけてしばらくおき、水気をふいてごま油で焼く。
- ナムルを作る。
・きゅうりは千切りにしてしょうゆ、ごま油で下味をつける。
・もやしはゴマ油と塩を湯に入れて下ゆでし、醤油・胡椒をなじませる。
・山菜はいったんゆで、食べやすく切りそろえてごま油で炒める。
水、砂糖1:しょうゆ2で味をつける。
ほうれん草は茹でてごま油でサッと炒めて、しょうゆをまぶす。
にんじんは千切りにして炒め、水、砂糖1:しょうゆ2で味付けする。
・干し椎茸は戻して千切りにし、水、砂糖1:醤油2で煮詰めていく。 - ご飯に彩りよく盛りつけ、のり・ごま・白ねぎ・卵黄・コチュジャンをのせる。