にこまるキッチン
チキンカレー
チキンカレー
2006年7月26日放送
ルーを使わずに、カレーを手作りするためには、まず玉ねぎの旨味を充分に引き出すこと、濃いスープをとること、そのために時間を食材にあずけて、ゆっくり作ることです。気持ちをゆったりさせることがまずは大切です。あとで加えるにんじんとじゃがいもを下ゆでしておくと仕上がりがすっきりしますよ。
材料4人分
-
ベース
-
玉ねぎ
3個 -
にんにく
2片 -
セロリ
5cm -
カレー粉
大3 -
小麦粉
大3 -
クミン・コリアンダー・ガラムマサラ・
-
カイエンヌペッパー
少々 -
トマトペースト
大1 -
ブランデー
大1 -
オリーブオイル
大4 -
スープ
-
手羽元
300g -
水
カップ6 -
ローリエ・タイム
-
白胡椒
6粒 -
白ワイン
適量 -
具
-
鶏もも肉1枚(350g)
-
じゃがいも
1個 -
にんじん ・・
作り方
- 玉ねぎ、にんにく、セロリはスライスし、オリーブ油大4で約40分炒める。
- スープを作る。お湯に手羽元とブーケガルニを加えて、半分量になるまで煮込む。(途中、手羽をたたいて身をほぐす)
- 1に粉類を加えて炒め、2のスープをこして加える。
- 一口大に切った具の鶏肉、にんじん、じゃがいもを加えて煮込む。
- りんご、ハチミツ、塩、こしょう、唐辛子で味をととのえる。
パセリご飯を添える。(ご飯1人分・バター5g・みじん切りパセリ大1)