にこまるキッチン
ホウレン草のポタージュ
ホウレン草のポタージュ
2006年7月12日放送
夏はとにかく食べやすいものが必要です。中でも野菜がたっぷりとれる冷たいポタージュは、お腹にもやさしく元気になれそうな一品です。ほうれん草の青臭みを抑えるために、少しにんにくを加えました。最後に味つけをするとき、塩は冷えると感じやすくなるので注意してください。
材料4人分
-
玉ねぎ
1/2個 -
ホウレン草
1/2束 -
じゃがいも
2個 -
にんにく
1片 -
バター
20g -
コンソメ
1/2個 -
水
カップ2 -
ブランデー
小2 -
牛乳
100cc -
生クリーム
50cc -
塩・こしょう
-
ローリエ
作り方
- 玉ねぎとにんにく、じゃがいもは薄切りにする。
ホウレン草はサッと茹でて3cmに切る。 - バター少量でほうれん草を炒めてとりだしておく。
同じ鍋で玉ねぎとにんにくをじっくり炒め、ジャガイモを加えて炒める。
ブランデーを加える。 - 水とコンソメ、ローリエを加えてじゃがいもがとろけるまで煮込む。
- ほうれん草を加えてスープをミキサーですりつぶし、裏ごしし、冷やしておく。
- 牛乳と生クリームを加え、塩・胡椒で味をととのえる。