にこまるキッチン
梅とろろぶっかけ
梅とろろぶっかけ
2006年7月5日放送
蒸し暑い時は食欲が落ちますが、うどんは別腹。特にぶっかけだとさっと食べられて気持ちも食にむかいます。さらに、食欲をだすために梅つゆにして、体を中から元気にしてくれるとろろやしそも添えた食べやすいうどんにしました。
材料4人分
-
うどん
4玉 -
つゆ
-
煮干し
8尾 -
こんぶ
1枚 -
かつおぶし
ひとつかみ -
水
カップ2 -
みりん
お玉1杯 -
しょうゆ
お玉1杯 -
砂糖
少々 -
梅干し
4粒 -
長いも
1/2本 -
酢
少々 -
大葉
8枚 -
細葱
2本 -
白ごま
適宜
作り方
- だしを水から沸かし、アクをとる。みりん、醤油、砂糖で味をととのえて冷ます。
梅干しをすりつぶし、つゆと合わせる。 - 長いもは皮をむいて酢水にさらしたあと、すり鉢ですりおろす。
大葉は千切りに、細葱は小口切りにする。 - うどんをゆで、冷水でしめて器にもり、梅つゆととろろ、薬味をのせる。