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にこまるキッチン

ベークドチーズケーキ

2006年6月21日放送
ベークドチーズケーキ

ベークドチーズケーキ

2006年6月21日放送

チーズケーキといえば、ムース状になったレアチーズケーキ、ふわふわのスフレ状に焼き上げたスフレチーズケーキ、そして今回のしっとり濃厚なベークド・チーズケーキの3つを思い浮かべることができます。少し疲れた時には、栄養が詰まったベークドチーズケーキをよく冷やして召し上がるのはいかがでしょうか。まず、表面が割れるくらいふくらむまでよく焼いて、シューっと沈んでくるのを待って冷やして下さい。

材料1ホール分

  • クリームチーズ
    200g
  • 生クリーム
    100cc
  • 粉砂糖
    60g

  • 2個
  • 小麦粉
    15g
  • レモン
    1/2個分
  •  
  • クラッカー
    60g
  • バター
    20g
  • グラニュー糖
    大1

作り方

  1. 型にバターぬり、クッキングシートを敷く。
    クラッカーとバター、グラニュー糖を混ぜ、型に敷き詰め、190度で10分焼く。
  2. クリームチーズを室温にもどし、クリーム状に柔らかくし、生クリームを加えてさらに混ぜる。
  3. 別ボールで卵と粉砂糖を泡立て、ふるった粉を混ぜる。
  4. 2と3を混ぜ、レモンの皮と汁を加えて型に流し入れ、180度で約45分焼く。