にこまるキッチン
ベークドチーズケーキ
ベークドチーズケーキ
2006年6月21日放送
チーズケーキといえば、ムース状になったレアチーズケーキ、ふわふわのスフレ状に焼き上げたスフレチーズケーキ、そして今回のしっとり濃厚なベークド・チーズケーキの3つを思い浮かべることができます。少し疲れた時には、栄養が詰まったベークドチーズケーキをよく冷やして召し上がるのはいかがでしょうか。まず、表面が割れるくらいふくらむまでよく焼いて、シューっと沈んでくるのを待って冷やして下さい。
材料1ホール分
-
クリームチーズ
200g -
生クリーム
100cc -
粉砂糖
60g -
卵
2個 -
小麦粉
15g -
レモン
1/2個分 -
-
クラッカー
60g -
バター
20g -
グラニュー糖
大1
作り方
- 型にバターぬり、クッキングシートを敷く。
クラッカーとバター、グラニュー糖を混ぜ、型に敷き詰め、190度で10分焼く。 - クリームチーズを室温にもどし、クリーム状に柔らかくし、生クリームを加えてさらに混ぜる。
- 別ボールで卵と粉砂糖を泡立て、ふるった粉を混ぜる。
- 2と3を混ぜ、レモンの皮と汁を加えて型に流し入れ、180度で約45分焼く。