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にこまるキッチン

レバニラ炒め

2006年6月14日放送
レバニラ炒め

レバニラ炒め

2006年6月14日放送

蒸し暑くてだるいときこそ、大切なのが食事です。スタミナ料理の代表、レバニラ炒めをおいしく仕上げるためには、まず、レバーの下処理が大切です。そして、焼きすぎると臭みがまし、固くなって食べにくくなります。レバーに、同じく香りのきついニラを合わせることで、さらにおいしくなります。

材料4人分

  • 牛レバー
    200g
  • 牛乳
    100cc
  • 下味 
  •  しょうゆ
    大2
  •  砂糖
    大2
  •  ごま油
    大1
  • にら
    1束
  • もやし
    1袋
  • しょうが
    5g
  • 白ネギ
    5cm
  •  

  • 大2
  • しょうゆ
    大1
  • オイスターソース
    大2
  • 砂糖
    大1

作り方

  1. レバーは牛乳に15分浸けて血抜きする。
    水気をふいて下味をつける。
  2. にらは4cmに切りそろえる。
    もやしは沸騰湯にごま油と塩をいれてさっとゆでて,ザルにあげる。
    しょうが、白ネギは5mm角に切る。
  3. 強火でレバー焼いて、生姜、白ネギ、ニラ、もやし、合わせた調味料を加えて、塩で味を調える。