にこまるキッチン
レバニラ炒め
レバニラ炒め
2006年6月14日放送
蒸し暑くてだるいときこそ、大切なのが食事です。スタミナ料理の代表、レバニラ炒めをおいしく仕上げるためには、まず、レバーの下処理が大切です。そして、焼きすぎると臭みがまし、固くなって食べにくくなります。レバーに、同じく香りのきついニラを合わせることで、さらにおいしくなります。
材料4人分
-
牛レバー
200g -
牛乳
100cc -
下味
-
しょうゆ
大2 -
砂糖
大2 -
ごま油
大1 -
にら
1束 -
もやし
1袋 -
しょうが
5g -
白ネギ
5cm -
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酒
大2 -
しょうゆ
大1 -
オイスターソース
大2 -
砂糖
大1
作り方
- レバーは牛乳に15分浸けて血抜きする。
水気をふいて下味をつける。 - にらは4cmに切りそろえる。
もやしは沸騰湯にごま油と塩をいれてさっとゆでて,ザルにあげる。
しょうが、白ネギは5mm角に切る。 - 強火でレバー焼いて、生姜、白ネギ、ニラ、もやし、合わせた調味料を加えて、塩で味を調える。