にこまるキッチン
アップルパイ
アップルパイ
2003年2月26日放送
アップルパイといえば、アメリカ人のママの味としてとりあげられるお菓子のひとつです。パイ生地は、練った小麦粉にバターを折り込んでいく 「折り込みパイ生地」 と、直接小麦粉にバターを練り込んでいく 「練り込みパイ生地」 があります。
今回はアメリカのママ風に、手間のかからない練り込みパイ生地で作っていきたいと思います。
材料直径20cm
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練り込みパイ生地
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薄力粉
100g -
強力粉
100g -
無塩バター
100g -
卵黄
1個分 -
塩
ひとつまみ -
冷水
大 2~3 -
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りんごのカラメリゼ
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りんご
3~4個(500g) -
バター
30g -
グラニュー糖
100g -
レモン汁
1/2個分 -
シナモン
少々 -
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つや用の卵
作り方
- *練りこみパイ生地をつくる。
ふるった粉の中に、小さく切った、冷たいバターを入れ、指先でさらさらになるまで混ぜます。 - 真ん中にくぼみを作り、合わせた卵黄、塩、水(まずは大 2)を入れて、すこしずつ混ぜていきます。
(様子をみて、水を加える) - ひとまとめにして、冷蔵庫で 20分、休ませます。
- *りんごのカラメリゼをつくる。
りんごは 12個のくし形にきり、バターで炒めていきます。バターを吸い込んだら、グラニュー糖をくわえ、カラメル色になるまで、煮詰めます。 - 火からおろして、レモン汁とシナモンを加え、さましておきます。
- *パイを焼く。
パイ生地を 3ミリ厚さの円形にのばし、底面に穴をあけた上にりんごをのせる。切り目をいれた生地をかぶせます。 - 表面に卵をぬり、220℃で約 25分焼きます。