にこまるキッチン
ニョッキ トマトソース
ニョッキ トマトソース
2006年5月24日放送
ニョッキとはパスタのひとつ。もとは小麦粉だけでしたが、今はジャガイモを加えるのが主流。ふわふわの食感を楽しむためには、生地は練らずに仕上げましょう。家にある食材でできてしまうのも、ニョッキのよいところです。
材料4人分
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ホールトマト
1缶 -
玉ねぎ
1/2個 -
にんにく
1片 -
オリーブ油
大4 -
はちみつ
大1 -
塩
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こしょう
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ローリエ、タイム
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じゃがいも
450g(3個) -
強力粉
110g -
たまご
約1/2個 -
塩
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パセリ
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パルメジャーノ レッジャーノ
作り方
- トマトソースを作ります。
みじん切りのニンニク、玉ねぎを炒め、漉したホールトマトと調味料、ローリエ、タイムを加えて煮ます。 - ニョッキをつくります。
じゃがいもを塩大1を入れて茹で、裏ごします。粉、卵を加えてひとまとめにします。
棒状にし、2cm幅に切り、形を作り、塩ゆでします。 - トマトソースと和え、パセリとチーズを添えます。