にこまるキッチン
クレープいろいろ
クレープいろいろ
2006年5月3日放送
クレープのもとは,そば粉の生地で作ったパン代わりのもの。甘くないクレープ生地に野菜やチーズをはさんで、サンドイッチのように外に持ってお出かけ、っていうのもこの季節、してみたいものです。
材料8枚分
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薄力粉
125g -
牛乳
250cc -
卵
1個 -
塩
ひとつまみ -
バター
15g -
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ハム・チーズ・レタス・ゆで卵・ツナなど
-
バター・メープルシロップ
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バナナ・チョコレートシロップなど
適宜
作り方
- ボールに粉をふるい、くぼみを作る。
卵、牛乳、塩を加えて濾し、30分寝かせておく。
焼く前に溶かしバターも加える。 - フライパンに油を熱し、生地を流し込み、中火で焼く。
ナイフで裏返し、裏面も焼く。 - 好みの具をのせて、包んでいく。