にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

クレープいろいろ

2006年5月3日放送
クレープいろいろ

クレープいろいろ

2006年5月3日放送

クレープのもとは,そば粉の生地で作ったパン代わりのもの。甘くないクレープ生地に野菜やチーズをはさんで、サンドイッチのように外に持ってお出かけ、っていうのもこの季節、してみたいものです。

材料8枚分

  • 薄力粉
    125g
  • 牛乳
    250cc

  • 1個

  • ひとつまみ
  • バター
    15g
  •  
  • ハム・チーズ・レタス・ゆで卵・ツナなど 
  • バター・メープルシロップ 
  • バナナ・チョコレートシロップなど
    適宜

作り方

  1. ボールに粉をふるい、くぼみを作る。
    卵、牛乳、塩を加えて濾し、30分寝かせておく。
    焼く前に溶かしバターも加える。
  2. フライパンに油を熱し、生地を流し込み、中火で焼く。
    ナイフで裏返し、裏面も焼く。
  3. 好みの具をのせて、包んでいく。