にこまるキッチン
じゃがいものニョッキ
じゃがいものニョッキ
2003年2月19日放送
ニョッキは「指の関節」を意味する言葉からきたといわれています。もともとは小麦粉を練っただけの水団みたいなパスタだったのが、イタリアにじゃが芋が入ってきた後、このじゃが芋のニョッキが定番となりました。我が家でもニョッキは人気の定番。特にトマトソースが人気です。
今回紹介するチーズソースは さらに作るのが手軽なニョッキです。小麦粉を入れすぎたり、こね過ぎたりせず、茹でる時も静かにゆでてイタリアの家庭の味を楽しんで下さい。
材料4人分
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じゃがいも
450g(3個) -
塩
小 1 -
強力粉
110g -
たまご
1/2個 -
パルメザンチーズ ・ ・・大 1
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モッツァレラチーズ
100g -
牛乳
大 3 -
生クリーム
大 3 -
パセリ
作り方
- じゃが芋は小さめに切って塩水でゆで、粉ふきにしてつぶし裏ごしします。
- チーズと溶き卵を加えます。
ふるった粉を加え、指先で軽くまぜ、ひとまとめにします。 - 棒状にのばして 2cm幅に切り、すじ模様をつけます。
- チーズを牛乳で溶かし、生クリームを加えてソースを作ります。
- 多めの湯に塩を加えて静かにゆでます。浮いてきたら取り出し、ソースに入れ、パセリを散らします。
好みで こしょう をふります。