にこまるキッチン
にこまるキッチン番外篇「まほの復習レシピ」
にこまるキッチン番外篇「まほの復習レシピ」
2006年3月29日放送
四月から担当した森本さんが一年35回の放送を振り返り、自信のあるという先生に習ったホワイトソースをベースにしてかにクリームコロッケにチャレンジ。悪戦苦闘しながらもかにクリームコロッケは完成するのか。また別室にいる山中先生の辛口批評はいかに・・・
材料4人分
-
かに缶詰
2缶 -
玉ねぎ
1個 -
セロリ
1本 -
バター
大さじ2 -
白ワイン
大さじ2 -
卵
1個 -
小麦粉
適宜 -
パン粉
適宜 -
クレソン
適宜 -
-
ホワイトソース
-
バター
30g -
小麦粉
40g -
牛乳
500ml -
塩、胡椒
作り方
- たまねぎ、セロリをみじん切りにし、かには缶から出し、細かくほぐす。
- バターを溶かし、小麦粉を炒め、牛乳を加えて塩・こしょうで味を調える。
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、セロリがしんなりするまで炒め、かにを加えて白ワインを加えて炒める。
- 炒めた具材にホワイトソースを加えて混ぜ、平らな容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
- かにクリームを均等なサイズに分け、手に水をつけて丸く形を作る。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつけ、180度の揚げ油で揚げる。