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にこまるキッチン

にこまるキッチン番外篇「まほの復習レシピ」

2006年3月29日放送
にこまるキッチン番外篇「まほの復習レシピ」

にこまるキッチン番外篇「まほの復習レシピ」

2006年3月29日放送

四月から担当した森本さんが一年35回の放送を振り返り、自信のあるという先生に習ったホワイトソースをベースにしてかにクリームコロッケにチャレンジ。悪戦苦闘しながらもかにクリームコロッケは完成するのか。また別室にいる山中先生の辛口批評はいかに・・・

材料4人分

  • かに缶詰
    2缶
  • 玉ねぎ
    1個
  • セロリ
    1本
  • バター
    大さじ2
  • 白ワイン
    大さじ2

  • 1個
  • 小麦粉
    適宜
  • パン粉
    適宜
  • クレソン
    適宜
  •  
  • ホワイトソース 
  • バター
    30g
  • 小麦粉
    40g
  • 牛乳
    500ml
  • 塩、胡椒 

作り方

  1. たまねぎ、セロリをみじん切りにし、かには缶から出し、細かくほぐす。
  2. バターを溶かし、小麦粉を炒め、牛乳を加えて塩・こしょうで味を調える。
  3. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、セロリがしんなりするまで炒め、かにを加えて白ワインを加えて炒める。
  4. 炒めた具材にホワイトソースを加えて混ぜ、平らな容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
  5. かにクリームを均等なサイズに分け、手に水をつけて丸く形を作る。
  6. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつけ、180度の揚げ油で揚げる。