にこまるキッチン
葉ごぼうの炒め煮
葉ごぼうの炒め煮
2006年3月22日放送
葉ごぼうは香川や関西ではよく食べられる春野菜のひとつです。今年は出荷が早く、春の息吹が感じられる料理を例年よりいち早く食べることができそうです。アクも味の内ですが、下ゆですることで、さらに食べやすくなります。
材料4人分
-
葉ごぼう
1/2束 -
たくあん
50g -
にんじん
50g -
煮干し(小羽)
10尾 -
唐辛子
1/2本 -
サラダ油、ごま油
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白ごま
-
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砂糖
大2 -
みりん
大2 -
しょうゆ
大4 -
塩
少々
作り方
- 葉ごぼうは、茎と根に分け、茎は斜め切りに、根はささがきにする。
水にさらして、さっと塩茹でする。
たくあんは半月に、にんじんは千六本に切る。 - サラダ油とごま油、唐辛子、煮干しを熱してから材料を入れて炒める。
カップ1/2の水と砂糖、みりん、しょうゆを加えて炒め煮にする。