にこまるキッチン
エビグラタン
エビグラタン
2006年2月15日放送
ホワイトソースは、小麦粉とバター、牛乳で作ることができ、塩だけで味を調える、とてもシンプルなソースです。だからこそ粉臭みをとばしておかないと味も口当たりも良くならないので、粉をしっかり炒めてください。
材料4人分
-
えび
12尾 -
たまねぎ
1個 -
ベーコン
4枚 -
しめじ
100g -
にんじん
50g -
ほうれん草
1/2束 -
塩・こしょう
-
バター
30g -
小麦粉
30g -
牛乳
500ml -
チーズ、パセリ
作り方
- 材料の下ごしらえ
えびは殻をむき、背わたをとったあと白ワインで洗い、水気をふく。
たまねぎ、ベーコン、にんじんは薄切りにし、しめじと共に炒める。
ほうれん草を塩ゆでし、食べやすく切る。 - ホワイトソースを作る
バターを溶かし、小麦粉を炒め、牛乳を加えて、塩こしょうで味をととのえる。 - 少量のホワイトソースと野菜を混ぜ、グラタン皿に平らに盛る。
えびをのせ、残りのソースをかけ、チーズを散らして高温のオーブンで焼き目をつける。 - 仕上げにパセリのみじん切りを散らす。