にこまるキッチン
香酢茶と蒸しケーキ
香酢茶と蒸しケーキ
2006年2月8日放送
最近のお酢の使い方は、調味料としてだけでなく、飲むお酢として楽しまれることが、多くなったそうです。中でも、香りの深い香酢は飲むのも人気があるようで、たくさん市販のものもあります。今回は柚子ペーストと合わせますが、ナツメ茶などの甘いお茶に合わせたり、定番ですがリンゴジュースと合わせるのもおいしいですよ。
材料1人分
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香酢茶
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香酢
小1 -
柚子ペースト
20g -
柚子スライス
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湯
150cc -
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蒸しケーキ
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三温糖
90g -
卵
2個 -
牛乳
大5 -
蜂蜜
小1 -
薄力粉
100g -
タンサン
少々 -
ベーキングパウダー
小2 -
ラード
45g -
クコの実、甘納豆
適宜
作り方
- ラードは湯煎しておきます。
- ボールに三温糖、卵を入れ、よく合わせて牛乳、蜂蜜を加えます。
- 薄力粉、タンサン、ベーキングパウダーをふるって加えさっくりと混ぜます。
- 溶かしたラードを加え、型にいれ、約30分蒸します。
- 柚子茶に香酢を混ぜ、添えます。