にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

香酢茶と蒸しケーキ

2006年2月8日放送
香酢茶と蒸しケーキ

香酢茶と蒸しケーキ

2006年2月8日放送

最近のお酢の使い方は、調味料としてだけでなく、飲むお酢として楽しまれることが、多くなったそうです。中でも、香りの深い香酢は飲むのも人気があるようで、たくさん市販のものもあります。今回は柚子ペーストと合わせますが、ナツメ茶などの甘いお茶に合わせたり、定番ですがリンゴジュースと合わせるのもおいしいですよ。

材料1人分

  • 香酢茶 
  •  香酢
    小1
  •  柚子ペースト
    20g
  •  柚子スライス 
  •  湯
    150cc
  •  
  • 蒸しケーキ 
  •  三温糖
    90g
  •  卵
    2個
  •  牛乳
    大5
  •  蜂蜜
    小1
  •  薄力粉
    100g
  •  タンサン
    少々
  •  ベーキングパウダー
    小2
  •  ラード
    45g
  •  クコの実、甘納豆
    適宜

作り方

  1. ラードは湯煎しておきます。
  2. ボールに三温糖、卵を入れ、よく合わせて牛乳、蜂蜜を加えます。
  3. 薄力粉、タンサン、ベーキングパウダーをふるって加えさっくりと混ぜます。
  4. 溶かしたラードを加え、型にいれ、約30分蒸します。
  5. 柚子茶に香酢を混ぜ、添えます。