にこまるキッチン
カキの香酢風味
カキの香酢風味
2006年2月1日放送
牡蠣(カキ)のおいしさといえば、あのプリッとした食感と鼻をぬけていくような香りです。その食感を残したまま仕上げるには、加熱しすぎないのが大切です。さっと茹でたあと焼きつけ、香酢にぴったりのりんごをあわせた甘酸っぱい香酢たれをかけて出来上がりです。
材料4人分
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カキ
12粒 -
酒
大3 -
片栗粉
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れんこん
100g -
ごま油・しょうゆ・さとう
各大1 -
白ごま
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青ねぎ
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香酢たれ
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香酢
大2 -
りんごのすりおろし
1/6個分 -
しょうゆ
大1 -
さとう
小1
作り方
- カキは塩水で洗い、さっと酒蒸しします。
水気をふいて、片栗粉をまぶし、ごま油で両面を焼きます。 - れんこんは薄切りにして酢水にさらし、水気をふいてごま油で炒めます。
砂糖としょうゆで味付け、白ごまをふりかけておきます。 - 香酢たれをあわせ、れんこんにカキを盛り付けた、青ねぎを添えた上にたれをかけます。