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にこまるキッチン

ヨーグルトで和食

2006年1月11日放送
ヨーグルトで和食

ヨーグルトで和食

2006年1月11日放送

今回は、ヨーグルトの肉を柔らかくする性質と、味噌の旨味を深める性質をいかして、ヨーグルト味噌床につけた豚肉を焼きました。そして、ヨーグルトをいれることでサラダ感覚で作って食べていただける白和えをご紹介します。

材料4人分

  • 豚ロースのヨーグルト味噌焼き 
  • 豚ロース肉
    4枚
  • 中味噌
    大6
  • ヨーグルト
    大4
  • 生姜
    5g
  •  
  • ヨーグルト白和え 
  • ブロッコリー
    1株
  • 漬け汁 
  •  水
    100cc
  •  砂糖
    大1
  •  みりん
    大2
  •  薄口醤油
    大2
  •  かつお節 
  • 和え衣 
  •  木綿豆腐
    1/3丁
  •  あたりごま
    大2
  •  ヨーグルト
    大2
  •  砂糖
    大1
  •  薄口醤油 
  •  塩 

作り方

  1. 豚ロースのヨーグルト味噌焼き
    豚肉は筋切りをして、かるくたたく。
    味噌とヨーグルト、生姜汁をまぜ、豚肉にまぶして、一晩漬けておく。
  2. 味噌をはずして両面焼く。
  3. 付け合わせ(茹でたピーマンや貝割れ菜等)と一緒に盛り付ける。
  4. ヨーグルト白和え
    豆腐は十分に水切りをしてすりつぶす。
  5. 漬け汁を合わせて煮立て、食べやすく切って塩ゆでしたブロッコリーを漬ける。
  6. 和え衣をすり鉢であたって、水気を切ったブロッコリーを和える。