にこまるキッチン
ツリー・クッキー
ツリー・クッキー
2005年12月21日放送
クリスマスは記念日として、思い出が残る日のひとつ。何か手作りしたいと思ったときに、気軽にできるのがクッキー。それも、クリスマスっぽく飾ることができれば思い出の料理として、きっと心に届くお菓子になるでしょう。
材料
-
バター
100g -
粉砂糖
80g -
卵黄
1個分 -
薄力粉
200g -
-
アイシング
-
粉砂糖
80g -
卵白
大1 -
レモン汁
少々 -
チョコレートソース
作り方
- バターを室温で柔らかく戻してからしっかり泡立てる。
粉砂糖を2回に分けて加え、さらにしっかり混ぜる。
卵黄を加え、ふるった粉も2回に分けて加える。
ひとまとめにして、ラップに包み、冷蔵庫で20分休ませる。 - 星形の紙を用意する。
- 生地を厚み約5mmにのばし、星形に切り抜き、穴をあけたら170度で20分焼く。
- アイシングかチョコでくっつけ、飾りつけをする。