にこまるキッチン
牛モモ肉の煮込み
牛モモ肉の煮込み
2005年12月14日放送
煮込み料理をコトコトと作ってみたくなる季節になりました。クリスマスやお正月がある年末年始は、特別な季節でもあり、暖かい食卓を囲みたくなる頃でもあります。普段より、少し手間をかけてもいいと思えたら、ぜひ作って見て下さい。手間の分だけ、気持ちのやさしい料理に仕上がります。
材料4人分
-
牛モモ肉
400g -
合い挽き肉
170g -
A にんにく
1片 -
パセリ
少々 -
たまご
1個 -
パルメザンチーズ
大3 -
レーズン
大1 -
くるみ
20g -
塩・胡椒
-
玉ねぎ
50g -
にんじん
30g -
セロリ
10g -
白ワイン
カップ1 -
ホールトマト
1缶 -
ローリエ
1枚 -
塩・こしょう
-
じゃがいも、クレソン
適宜
作り方
- 合い挽き肉に塩・胡椒してこね、Aをみじん切りにして合わせる。
- 牛もも肉を切り開いてたたき、塩・胡椒をする。
先程の合い挽き肉ををのせて丸め、たこ糸でまとめる。 - 鍋で肉の表面を焼き、香味野菜を加えて弱火で蒸し焼きする。
(たまねぎ:にんじん;セロリ=3:2:1)
しんなりしたら、白ワイン、ホールトマト、ローリエを入れ、一度アクをとり、弱火で1時間半ほどふたをして煮込む。 - 肉を取り出して切り分け、漉したソースを塩・胡椒で味を調え、塩ゆでしたじゃが芋、クレソンとともに盛り付ける。