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にこまるキッチン

豚トロと白菜の煮込み

2005年11月16日放送
豚トロと白菜の煮込み

豚トロと白菜の煮込み

2005年11月16日放送

湯気が立ち上る、煮込み料理を食べたくなる季節になってきました。焼肉で人気の豚トロを煮込んで、最後の1滴まで平らげてしまいたくなるスープに仕上げます。豚の脂は弱火でじっくり焼いて肉からだすので、思った以上にさっぱりといただけます。

材料4人分

  • 白菜
    8枚
  • 豚トロ
    200g
  • 干し椎茸
    1枚
  • 中華スープ
    約カップ6
  •  がらスープの素
    大2
  •  白ねぎ、生姜
    少々
  •  酒
    大1
  • 塩 
  • こしょう 
  • 水溶き片栗粉
    各大1

作り方

  1. 白菜は長めにそぎ切りにして、1cm幅にたてに切る。
    干し椎茸は戻して細切りにする。
    中華スープを用意する。水にネギと生姜を入れて沸かし、スープの素を溶かす。
  2. 塩をした豚肉を弱火で焼き、脂身が透明になったら半量のスープと酒を加え、白菜のかたいところから加えて煮込む。
    途中、スープを足しながら塩・こしょうで味を調える。(好みで醤油)
  3. 最後に片栗粉の水溶きで薄めのとろみをつける。