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にこまるキッチン

いかのサラダ ドライトマト風味

2005年11月9日放送
いかのサラダ ドライトマト風味

いかのサラダ ドライトマト風味

2005年11月9日放送

オリーブ油は、オリーブの実を搾っただけの果汁であることが他の油と大きく違うところです。特にエキストラヴァージンオイルは香りも味も爽やかで、そのまま食材にかけて食べるのがおいしい、ソースのようなものです。瀬戸内の茹でたてのだんごいかに塩味ときかせて、オリーブ油をかけたものは、本当においしいので、ぜひ召し上がってください。

材料4人分

  • 甲いか(小)
    8杯
  • オリーブ
    20粒
  • 赤ピーマン
    1個
  • れんこん
    50g
  • レタス
    1/2個
  • パルメザンチーズ        
  • 塩・こしょう 
  •  ドライトマト
    1枚
  •  にんにく
    1片
  •  EX.Vオリーブ油
    大8
  • レモン
    1個
  •  ローリエ
    1枚
  •  白ワイン
    少々

作り方

  1. 甲いか(だんごいか)は甲と内臓を取り、胴と下足にわけ、皮をむく。
    食べやすく切り白ワインをふりかけ、ふっとう湯でさっと茹でる。(ふっとう湯に塩、白ワイン、レモンの薄切り、ローリエをいれておく。)
  2. 赤ピーマンは細切りにしてさっと茹でる。
    蓮根は薄切りにして水にさらしてからさっと茹でる。
    茹でる順は赤ピーマン、いか、蓮根の順でゆでるとよい。
  3. オリーブは水にさらして塩抜きする。ドライトマトも水で戻してからみじん切りにする。
  4. 少量のオリーブ油につぶしたにんにくの香りをつけ、材料を合わせて味を調える。レタスとともにお皿に盛りつけ、オリーブオイルとレモン汁をかける。