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にこまるキッチン

鶏肉のオリーブ煮

2005年11月2日放送
鶏肉のオリーブ煮

鶏肉のオリーブ煮

2005年11月2日放送

香川の県産品を代表するオリーブの新漬けをたっぷり使ったひと皿です。オリーブは塩漬けされているので、水にさらして塩を抜くと、いろいろな味を含むので、料理の食材としてとてもおもしろい素材です。今回は種を抜きましたが、抜いた後の実はもちろん食べられます。種を抜かずに煮ることもできます。

材料4人分

  • オリーブ
    200g
  •  固形牛コンソメ
    1個
  •  水
    カップ2
  •  ローリエ
    1枚
  • 鶏もも肉
    2枚
  •  白ワイン
    大2
  •  塩・胡椒 
  • にんにく
    1片
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1本
  • オリーブ油 

作り方

  1. オリーブの塩漬けは種をとって水にさらして塩抜きをし、フォン・ド・ヴォー(牛コンソメ)の中でローリエとともに煮る。
  2. 鶏もも肉は下処理をして4等分して白ワインをふりかけ、水気をふいて塩、胡椒し、にんにくと一緒に両面焼く。
    途中玉ねぎのくし形切りとにんじんの輪切りを加えて炒める。
  3. オリーブを煮汁ごと加え、味を調える。