にこまるキッチン
鶏肉のオリーブ煮
鶏肉のオリーブ煮
2005年11月2日放送
香川の県産品を代表するオリーブの新漬けをたっぷり使ったひと皿です。オリーブは塩漬けされているので、水にさらして塩を抜くと、いろいろな味を含むので、料理の食材としてとてもおもしろい素材です。今回は種を抜きましたが、抜いた後の実はもちろん食べられます。種を抜かずに煮ることもできます。
材料4人分
-
オリーブ
200g -
固形牛コンソメ
1個 -
水
カップ2 -
ローリエ
1枚 -
鶏もも肉
2枚 -
白ワイン
大2 -
塩・胡椒
-
にんにく
1片 -
玉ねぎ
1個 -
にんじん
1本 -
オリーブ油
作り方
- オリーブの塩漬けは種をとって水にさらして塩抜きをし、フォン・ド・ヴォー(牛コンソメ)の中でローリエとともに煮る。
- 鶏もも肉は下処理をして4等分して白ワインをふりかけ、水気をふいて塩、胡椒し、にんにくと一緒に両面焼く。
途中玉ねぎのくし形切りとにんじんの輪切りを加えて炒める。 - オリーブを煮汁ごと加え、味を調える。