にこまるキッチン
バナナケーキ
バナナケーキ
2005年10月19日放送
バナナを加熱するとすっぱく感じることがあるようです。
生地にすりつぶしたバナナを入れるときは、バナナピュレーの色が悪くなる前に生地を仕上げること、そして粉にアーモンド粉を混ぜて生地に一体感をだします。今回はシフォンタイプにしましたが、パウンド生地の時も、同じところに気をつけて作ってください。
材料15cm型
-
バナナ
1本 -
粉砂糖
100g -
塩
ひとつまみ -
卵
4個 -
薄力粉
80g -
アーモンドパウダー
40g -
サラダ油
大2 -
牛乳
大3 -
-
好みでチョコレートクリーム
作り方
- 卵を卵黄と卵白にわけておく。
- バナナを粉砂糖50g、塩とともにつぶしてピューレにし、卵黄を加え混ぜる。サラダ油と牛乳を加えて混ぜる。
- 卵白を泡立て、粉砂糖50gを加えてしっかりとしたメレンゲにする。
- 2にふるった粉をまぜ、メレンゲの半分をまぜる。
のこったメレンゲも加え、型にいれて170度で40分焼く。
焼き終わったら、型を逆さにして冷やしてから取り出す。