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にこまるキッチン

バナナケーキ

2005年10月19日放送
バナナケーキ

バナナケーキ

2005年10月19日放送

バナナを加熱するとすっぱく感じることがあるようです。
生地にすりつぶしたバナナを入れるときは、バナナピュレーの色が悪くなる前に生地を仕上げること、そして粉にアーモンド粉を混ぜて生地に一体感をだします。今回はシフォンタイプにしましたが、パウンド生地の時も、同じところに気をつけて作ってください。

材料15cm型

  • バナナ
    1本
  • 粉砂糖
    100g

  • ひとつまみ

  • 4個
  • 薄力粉
    80g
  • アーモンドパウダー
    40g
  • サラダ油
    大2
  • 牛乳
    大3
  •  
  • 好みでチョコレートクリーム 

作り方

  1. 卵を卵黄と卵白にわけておく。
  2. バナナを粉砂糖50g、塩とともにつぶしてピューレにし、卵黄を加え混ぜる。サラダ油と牛乳を加えて混ぜる。
  3. 卵白を泡立て、粉砂糖50gを加えてしっかりとしたメレンゲにする。
  4. 2にふるった粉をまぜ、メレンゲの半分をまぜる。
    のこったメレンゲも加え、型にいれて170度で40分焼く。
    焼き終わったら、型を逆さにして冷やしてから取り出す。