にこまるキッチン
サンドイッチ
サンドイッチ
2005年10月12日放送
サンドイッチを家でつくるとなぜかしめった感じに仕上がってしまうといわれることをよく聞きます。室温で柔らかくなったマスタードバターを薄く塗り、野菜の水気をしっかりふき、重石をして落ち着かせてくずれないよう、パンをつぶさないよう、押さえつけないで切りましょう。
材料4人分
-
サンド用食パン
12枚 -
マスタード
大1 -
バター
50g -
レモン汁
-
レタス
-
トマト
2個 -
きゅうり
1/2本 -
鶏むね肉
1枚 -
ベーコン
4枚 -
マヨネーズ・マスタード
適宜
作り方
- マスタードバターを作って室温においておく。
- 野菜は切ってしっかり水気をとり、冷やしておく。
- 鶏むね肉は塩・こしょうをして両面焼き、冷めてから薄く切る。
マヨネーズとマスタードを加えたソースで和えておく。
ベーコンは塩・こしょうしながら焼いておく。 - パンにマスタードバターを薄く塗り、具をはさんでいき、重石をして15分程落ち着かせてから切る。