にこまるキッチン
焼きおにぎりと味噌汁
焼きおにぎりと味噌汁
2005年10月5日放送
新米の季節。おにぎりが美味しい季節でもあります。今回は焼きおにぎり。焼きおにぎりのポイントは表面を香ばしく、中はやわらかくするためにキュッと握ること。醤油味も味噌味もおいしいです。味噌汁も一緒に頂いてください。
材料4人分
-
ご飯
2合分 -
塩
少々 -
醤油
大1 -
みりん
大1 -
さとう
小1 -
-
味噌汁
-
煮干し
8尾 -
水
カップ3.5 -
味噌
約大3 -
大根
50g -
人参
30g -
さつま揚げ
50g -
青ネギ
作り方
- おにぎりを三角ににぎり、まずホイルに油を塗った上で焼きます。
表面がかわいてきたら、たれを何回か塗りながら、両面やきます。
(味噌のときは、味噌をそのまま塗って焼きます。) - 水にそうじした煮干しを入れてしばらくおきます。
短冊に切った大根と人参を加えて煮、アクをとってさつま揚げを加え、煮えたら味噌を溶き、青ネギを散らします。