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にこまるキッチン

焼きおにぎりと味噌汁

2005年10月5日放送
焼きおにぎりと味噌汁

焼きおにぎりと味噌汁

2005年10月5日放送

新米の季節。おにぎりが美味しい季節でもあります。今回は焼きおにぎり。焼きおにぎりのポイントは表面を香ばしく、中はやわらかくするためにキュッと握ること。醤油味も味噌味もおいしいです。味噌汁も一緒に頂いてください。

材料4人分

  • ご飯
    2合分
  •  塩
    少々
  • 醤油
    大1
  • みりん
    大1
  • さとう
    小1
  •  
  • 味噌汁 
  •   煮干し
    8尾
  •   水
    カップ3.5
  •   味噌
    約大3
  •   大根
    50g
  •   人参
    30g
  •   さつま揚げ
    50g
  •   青ネギ 

作り方

  1. おにぎりを三角ににぎり、まずホイルに油を塗った上で焼きます。
    表面がかわいてきたら、たれを何回か塗りながら、両面やきます。
    (味噌のときは、味噌をそのまま塗って焼きます。)
  2. 水にそうじした煮干しを入れてしばらくおきます。  
    短冊に切った大根と人参を加えて煮、アクをとってさつま揚げを加え、煮えたら味噌を溶き、青ネギを散らします。