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にこまるキッチン

鯖のガーリックソース

2005年9月21日放送
鯖のガーリックソース

鯖のガーリックソース

2005年9月21日放送

秋サバの季節になりました。サバといえば、味噌煮や竜田揚げといった和食が思い出されますが、西洋料理にもよく使われる魚です。
魚臭みを抑えてくれるにんにくやパセリ、それとじゃがいもとの相性もぴったりです。

材料4人分

  • さば
    1尾
  • ジャガイモ
    4個
  • 白しめじ
    1パック
  •  
  • にんにく
    1片
  • パセリ
    1本
  • タイム
    少々
  • 白ワイン
    大2
  • レモン汁
    1個分
  •  
  • バター
    100g
  • 小麦粉
    適宜
  • 塩・胡椒 

作り方

  1. サバは三枚におろし、小骨を骨抜きで抜く。水気をふいて塩・こしょうをして、小麦粉を薄くまぶし、半量のバターでムニエルにする。
    焼き上がったら網の上に出しておく。
  2. じゃがいもは輪切りにして固めに塩ゆでし、バターで焼く。
    しめじも小房に分け、バターで焼いて塩・こしょうする。
  3. ソースを作る。
    バター半量を溶かし、泡が立ったらにんにくのみじん切りを加え、塩・こしょうをする。香りが立ったら白ワインを加えて火をとめる。
    パセリとタイムのみじん切りを加え、レモン汁を加えてもう一度味を調えて、盛り付けたサバのムニエルにかける。