にこまるキッチン
手羽中のにんにく醤油煮
手羽中のにんにく醤油煮
2005年9月14日放送
にんにく醤油はにんにくと醤油、あく抜きのための唐辛子1本を1週間ほど漬け込んだものです。漬けたにんにくを調理につかっても独特の風味が味わえます。手羽中はモモ肉や手羽元とも違って火の通りが比較的通りやすいのがいいところ。グリルだけでもおいしい手羽中をさらに照りのあるたれでからめました。
材料4人分
-
手羽中
20本 -
にんにく醤油
適宜 -
にんにく
2片 -
生姜
10g -
白ねぎ
10cm -
唐辛子
1本 -
水
カップ1 -
砂糖
大3 -
しょうゆ
大3 -
酒
大3 -
片栗粉
大1 -
ごま油
小1
作り方
- 手羽肉は骨と身の間に切り目をいれて酒で洗い、にんにく醤油をまぶしてグリルでこんがりと焼く。
- 鍋ににんにくのスライス、5㎜角にした生姜と白ねぎを炒める。
香りがしたら、水と調味料、唐辛子を加えて煮立たせ、手羽肉を入れて5分煮こむ。 - 水溶きの片栗粉でとろみをつけ、ごま油を鍋肌から加え、白髪ネギを添える。