にこまるキッチン
ゴーヤの炒め物とジュース
ゴーヤの炒め物とジュース
2005年8月24日放送
蒸し暑いと欲しくなるのが、辛味や渋味といった刺激のある味です。ゴーヤは旨味のあるものと組み合わせると、食べやすくなります。今回はシーチキンやチーズ、甘みのとうもろこしも、とっても合いますよ。
材料4人分
-
ゴーヤの炒め物
-
ゴーヤ
1本 -
シーチキン
1缶 -
チーズ
50g -
ミニトマト
6個 -
とうもろこし
1/2本 -
塩・こしょう
-
さとう
-
-
ゴーヤジュース
-
ゴーヤ
1本 -
りんご
1個 -
ハチミツ
約大3
作り方
- ゴーヤの炒め物
ゴーヤは種をとって、塩もみし、薄切りにする。
他の材料もたべやすく切る。 - フライパンで炒める。
- ゴーヤジュース
ゴーヤはワタが見える寸前まで、すりおろしていく。 - りんごもすりおろし、ゴーヤと合わせてガーゼでしぼる。
- ハチミツ(お好みの量)を加える。
- 同量の麦茶(または牛乳やココナッツジュース等)を加え、よく冷やす。