にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

牛丼

2005年8月17日放送
牛丼

牛丼

2005年8月17日放送

思った以上に手早く仕上がるのが丼もの。だからこそ、手際によさがもとめられる献立でもあります。スピード料理はあくまでも料理に合わせたものであり、人の都合で時間を縮めたものをさすものではありません。肉は煮すぎると固くなるので、火が通ったらすぐに火を止めて、味を含ませてください。

材料4人分

  • ごはん
    4杯分
  • 牛薄切り肉
    300g
  • 玉ねぎ
    1個
  • 糸こんにゃく
    100g
  • オクラ 
  • 紅生姜 
  •  
  • 昆布5cm角
    1枚

  • カップ1
  • 砂糖
    大3

  • 大3
  • みりん
    大3
  • しょうゆ
    大5

作り方

  1. 材料の下ごしらえ
    牛肉は食べやすく切り、玉ねぎは薄切りに、こんにゃくは食べやすく切って湯通しし、乾煎りしておく。
  2. 鍋に酒とみりんを入れてひと煮立ちさせ、残りの調味料とだしを加える。
  3. ひと煮立ちしたら玉ねぎ、肉、こんにゃくをいれ、味をととのえる。
  4. 塩茹でしたオクラと紅生姜を添える。