にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

団子のデザート

2005年8月10日放送
団子のデザート

団子のデザート

2005年8月10日放送

お盆といえば、少し前まで、手作りのあんこに包まれた団子をご飯も食べられない位、お腹一杯食べていたものです。粒あんであれば、シンプルな手順で作ることができるので、今年の夏は、ゆっくりあんこ作りで過ごされるのはいかがでしょうか。

材料

  • 小豆
    300g
  • 砂糖
    300g

  • 少々
  •  
  • 団子の粉
    200g
  • 砂糖
    大1
  • 抹茶
    少々

  • 適宜
  •  
  • フルーツ缶 (ミカン、桃など) 

作り方

  1. あんを作る。
    小豆を2回ゆでこぼし、やわらかくなるまで茹でる。
    砂糖と塩を加えて煮詰める。
  2. 団子の粉に水を加えて丸める。半分には抹茶の粉の水溶きを混ぜておく。
    沸騰湯でゆで、水にとりだす。
  3. フルーツとシロップを添える。