にこまるキッチン
団子のデザート
団子のデザート
2005年8月10日放送
お盆といえば、少し前まで、手作りのあんこに包まれた団子をご飯も食べられない位、お腹一杯食べていたものです。粒あんであれば、シンプルな手順で作ることができるので、今年の夏は、ゆっくりあんこ作りで過ごされるのはいかがでしょうか。
材料
-
小豆
300g -
砂糖
300g -
塩
少々 -
-
団子の粉
200g -
砂糖
大1 -
抹茶
少々 -
水
適宜 -
-
フルーツ缶 (ミカン、桃など)
作り方
- あんを作る。
小豆を2回ゆでこぼし、やわらかくなるまで茹でる。
砂糖と塩を加えて煮詰める。 - 団子の粉に水を加えて丸める。半分には抹茶の粉の水溶きを混ぜておく。
沸騰湯でゆで、水にとりだす。 - フルーツとシロップを添える。