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にこまるキッチン

茄子の揚げ煮

2005年7月20日放送
茄子の揚げ煮

茄子の揚げ煮

2005年7月20日放送

夏野菜の茄子は、油との相性もよく、揚げ煮にすることで調理時間も短く、旨味も増し、色味の美しく仕上がります。
辛味をきかせることで、夏の食欲のないときでも食べやすい一品となります。

材料4人分

  • なす
    6本
  • 厚揚げ
    1枚
  • ししとう
    12本
  • 煮干し
    6尾
  • 砂糖
    大2
  • しょうゆ
    大2
  • 大根
    200g
  • 糸唐辛子
    適宜

作り方

  1. ナスを縦半分切り、切り目を入れて塩をしてアクを抜く。
    ししとうは種をとる。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして食べやすく切る。
  2. そうじした煮干しを水カップ1にしばらく浸けておき、ひと煮立ちさせてアクをとり、砂糖と醤油で味をととのえる。厚揚げを入れて煮る。
  3. 水気をしっかり拭いたナスとししとうを素揚げし、煮汁に入れて軽く煮る。
  4. 大根おろしと糸唐辛子をそえる。