にこまるキッチン
ブルーベリーマフィン
ブルーベリーマフィン
2005年7月13日放送
栄養の詰まったブルーベリーをたっぷり使ったマフィンです。ドライのブルーベリーをジャム状にしたものをマフィンの中に練り込み、仕上げに、ブルーベリーと相性のよいチーズクリームも添えることでさらに深みのあるおいしさになります。
材料マフィンカップ 4個分
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マフィン
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バター
70g -
粉砂糖
70g -
たまご
2個 -
薄力粉
125g -
ベーキングパウダー
小2 -
牛乳
50cc -
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ドライブルーベリー
50g -
グラニュー糖
大2 -
水
150cc -
クレーム・ド・カシス
小1 -
レモンの絞り汁
小1 -
コーンスターチ
大1 -
クリームチーズ
50g -
生クリーム
50g -
粉砂糖
小1
作り方
- オーブンを170度で温めておきます。
- バターを室温にもどしてすり混ぜ、粉砂糖を加えてさらに混ぜます。
よく溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ、ふるった粉を加えます。
混ぜきらないうちに牛乳を加えて生地を仕上げ、170度で25分焼きます。 - ドライブルーベリーとグラニュー糖と水の中でしばらくおきます。
柔らかくなったら静かに煮立てて、コーンスターチを加え、火を止めてから、カシスのリキュールとレモン汁を加えます。 - クリームチーズを室温に戻して柔らかくし、生クリームと粉砂糖を加えてチーズクリームを仕上げて添えます。