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にこまるキッチン

ブルーベリーマフィン

2005年7月13日放送
ブルーベリーマフィン

ブルーベリーマフィン

2005年7月13日放送

栄養の詰まったブルーベリーをたっぷり使ったマフィンです。ドライのブルーベリーをジャム状にしたものをマフィンの中に練り込み、仕上げに、ブルーベリーと相性のよいチーズクリームも添えることでさらに深みのあるおいしさになります。

材料マフィンカップ 4個分

  • マフィン 
  •   バター
    70g
  •   粉砂糖
    70g
  •   たまご
    2個
  •   薄力粉
    125g
  •   ベーキングパウダー
    小2
  •   牛乳
    50cc
  •  
  • ドライブルーベリー
    50g
  •   グラニュー糖
    大2
  •   水
    150cc
  •   クレーム・ド・カシス
    小1
  •   レモンの絞り汁
    小1
  •   コーンスターチ
    大1
  • クリームチーズ
    50g
  • 生クリーム
    50g
  • 粉砂糖
    小1

作り方

  1. オーブンを170度で温めておきます。
  2. バターを室温にもどしてすり混ぜ、粉砂糖を加えてさらに混ぜます。
    よく溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ、ふるった粉を加えます。
    混ぜきらないうちに牛乳を加えて生地を仕上げ、170度で25分焼きます。
  3. ドライブルーベリーとグラニュー糖と水の中でしばらくおきます。
    柔らかくなったら静かに煮立てて、コーンスターチを加え、火を止めてから、カシスのリキュールとレモン汁を加えます。
  4. クリームチーズを室温に戻して柔らかくし、生クリームと粉砂糖を加えてチーズクリームを仕上げて添えます。