にこまるキッチン
ビーフ・ストロガノフ
ビーフ・ストロガノフ
2002年12月18日放送
舌を噛みそうな名前のこの料理、19世紀に実在したロシアのストロガノフ伯爵のために作られた、牛肉の煮込み料理です。よく間違いやすい料理でハヤシライスがありますがハヤシライスは“ライス”を食べる料理、ビーフストロガノフは“ビーフ(肉)”を食べる料理と覚えてください。
材料4人分
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牛ステーキ肉・・2枚
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たまねぎ
・1個 -
マッシュルーム・・8個
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パプリカ
・少々 -
小麦粉
・大1 -
ポートワイン・・大2
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デミグラスソース・・300ml
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生クリーム
150ml -
バター
・大1 -
塩・こしょう
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クレソン
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パスタ
作り方
- 牛肉は1cm幅に切り、塩、こしょう、パプリカ、小麦粉をまぶします。
- たまねぎとマッシュルームは薄切りにします。
- フライパンで牛肉を強火で焼いて、表面を焼き固め、ポートワインでフランベして、 いったん取り出します。
- 同じフライパンにバターを熱し、たまねぎとマッシュルームを炒めます。しんなりしたらデミグラスソースと水100ml加えてなじませ、生クリームを加えて弱火で煮込み、塩、こしょうで味を調えます。
- 肉を戻してあたため、ゆでたパスタとともに盛り付けます。