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にこまるキッチン

エスカベーシュ

2005年6月15日放送
エスカベーシュ

エスカベーシュ

2005年6月15日放送

南蛮漬けの西洋版、というより南蛮漬けの元にあたる、魚を保存するための料理です。もとはスペインで生まれ、フランスで広がりました。地中海と同じように小魚がとれる瀬戸内にもぴったりの料理です。南蛮漬け同様、この時期におすすめの1品です。

材料4人分

  • キス
    8尾
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/3本
  • セロリ
    30g
  • にんにく、パセリ 
  • マリネ液 
  •  ワインヴィネガー
    100cc
  •  白ワイン
    50cc
  •  レーズン
    大1
  •  オリーブ油
    100cc
  • レモン
    1/2個分
  •  ローリエ、タイム、唐辛子 
  •  塩、胡椒 
  • コーンスターチ、揚げ油 

作り方

  1. キスはうろこと内臓をとって洗い、水気をふいて、塩、胡椒しておく。
  2. 玉ねぎ、にんじん、セロリはせん切りにする。
  3. オリーブ油大2で、つぶしたにんにくと2の野菜を炒める。
    調味料、レーズン、レモンを加えて軽く煮る。
  4. キスにコーンスターチをまぶして揚げ、上から温めた3をかけて冷ましておく。