にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

豚肉の生姜焼き

2005年6月8日放送
豚肉の生姜焼き

豚肉の生姜焼き

2005年6月8日放送

定番のおかずと言われている献立こそ、色々悩みはつきものです。例えば肉が硬いとか、味が染みていないとか、焼くときに焦げてしまうとか。料理の基本を押さえると、別物のようにおいしくなりますよ。

材料4人分

  • 豚ロース肉
    400g
  • 漬け汁 
  • しょうゆ
    大6
  • みりん
    大6

  • 大2
  • 砂糖
    大2
  • おろし生姜
    大2
  • キャベツ 、トマト
    適宜

作り方

  1. 漬け汁を合わせておきます。
  2. 豚肉は筋切りをし、肉タタキでたたいて薄くします。
    豚肉を15分ほど漬けます。
  3. キャベツは千切りにして水にさらしてから冷やし、トマトは食べやすく切っておきます。
  4. 豚肉の漬け汁を軽くふき、中火で焼いて一端取り出します。
    最後に漬け汁を沸かしてから肉を戻してからめます。