にこまるキッチン
豚肉の生姜焼き
豚肉の生姜焼き
2005年6月8日放送
定番のおかずと言われている献立こそ、色々悩みはつきものです。例えば肉が硬いとか、味が染みていないとか、焼くときに焦げてしまうとか。料理の基本を押さえると、別物のようにおいしくなりますよ。
材料4人分
-
豚ロース肉
400g -
漬け汁
-
しょうゆ
大6 -
みりん
大6 -
酒
大2 -
砂糖
大2 -
おろし生姜
大2 -
キャベツ 、トマト
適宜
作り方
- 漬け汁を合わせておきます。
- 豚肉は筋切りをし、肉タタキでたたいて薄くします。
豚肉を15分ほど漬けます。 - キャベツは千切りにして水にさらしてから冷やし、トマトは食べやすく切っておきます。
- 豚肉の漬け汁を軽くふき、中火で焼いて一端取り出します。
最後に漬け汁を沸かしてから肉を戻してからめます。