にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

りんごの赤ワイン焼き

2002年12月11日放送
りんごの赤ワイン焼き

りんごの赤ワイン焼き

2002年12月11日放送

りんごを赤ワインと共に焼いただけのシンプルなデザートです。
それでいて、りんごは甘く、ソースは芳醇な香りに仕上がります。りんごはあまり大きくなくて、皮の赤いものが焼き時間も短く、出来上がりの色もよくなります。

材料4人分

  • りんご・・4個 
  • バター
    25g
  • グラニュー糖・・40g 
  • シナモンパウダー・・小1/2 
  • 赤ワイン・・400ml 
  • プラム
    8個
  • シナモンスティック・・2本 
  • バニラのさや・・1/2本 
  • クローブ
    4粒
  • レモン
    1/2個

作り方

  1. りんごは芯抜きで芯を抜き、皮の上から1/3の所に切り目を一周入れます。
  2. バター、グラニュー糖、シナモンパウダーを練りあわせて、りんごの穴に詰めます。
     ★香りは自分の好みで調節してください。
  3. 耐熱容器にりんごを並べ、赤ワインをそそぎ、他の材料も入れて、180℃のオーブンで汁をかけながら約30分焼きます。