にこまるキッチン
りんごの赤ワイン焼き
りんごの赤ワイン焼き
2002年12月11日放送
りんごを赤ワインと共に焼いただけのシンプルなデザートです。
それでいて、りんごは甘く、ソースは芳醇な香りに仕上がります。りんごはあまり大きくなくて、皮の赤いものが焼き時間も短く、出来上がりの色もよくなります。
材料4人分
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りんご・・4個
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バター
25g -
グラニュー糖・・40g
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シナモンパウダー・・小1/2
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赤ワイン・・400ml
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プラム
8個 -
シナモンスティック・・2本
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バニラのさや・・1/2本
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クローブ
4粒 -
レモン
1/2個
作り方
- りんごは芯抜きで芯を抜き、皮の上から1/3の所に切り目を一周入れます。
- バター、グラニュー糖、シナモンパウダーを練りあわせて、りんごの穴に詰めます。
★香りは自分の好みで調節してください。 - 耐熱容器にりんごを並べ、赤ワインをそそぎ、他の材料も入れて、180℃のオーブンで汁をかけながら約30分焼きます。