にこまるキッチン
鶏肉の煮込み
鶏肉の煮込み
2005年5月18日放送
ピーマンを煮込みや炒め物に加えるとき、切った生のままで加えるのではなく、焼いたり茹でたり、揚げたりしてから加えると、ピーマンの苦みが消え、調味料みたいに甘みがでてきます。ピーマンの旨味が煮込みにもプラスされ、普段の鶏肉のトマト煮込みが一段とおいしくなりますよ。
材料4人分
-
鶏もも肉
2枚 -
玉ねぎ
1個 -
ピーマン
大2個 -
にんにく
1片 -
白ワイン
カップ1/2 -
ホールトマト
1缶 -
塩
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こしょう
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ローズマリー、ローリエ
適宜 -
オリーブ油
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パセリ
作り方
- 鶏肉はぶつ切りに、玉ねぎは薄切りにします。
ピーマンは直火で黒くなるまで焼き、冷水につけて皮をむいて、切り分けます。 - 鶏肉は塩、こしょうして両面焼きつけ、弱火にしてにんにく、玉ねぎ、を加えてしんなりさせます。
- 白ワインをまず入れ、裏ごししたホールトマト、ピーマン、ローズマリー、ローリエを加えて煮込みます。
塩こしょうで味をととのえ、パセリを添えます。