にこまるキッチン
みたらし団子
みたらし団子
2005年5月11日放送
5月の風にあたりながら団子を食べるとまるで時代劇の中にタイムスリップしたみたいな感じがして不思議な気持ちになります。
3月にしたよもぎ団子の時は、茹でる前にあんこを包んで丸めたので、茹でただけでもちもちするように白玉粉を多めにしました。今回は歯ごたえを楽しむために上新粉(米の粉)を多めにして、蒸して搗いてきたえてから丸めました。
材料6〜7本分
-
上新粉
200g -
熱湯
200cc -
白玉粉
50g -
水
50cc -
みたらしあん
-
水
200cc -
三温糖
70g -
醤油
大3 -
塩
ひとつまみ -
片栗粉
大3
作り方
- 上新粉は熱湯を加えて混ぜる。
白玉粉は水で練って、上新粉と混ぜる。串は水につけておく。 - 平たくして、蒸し器で20分蒸す。
- たれを作る。水に砂糖と醤油を加え、片栗粉を入れて弱火でとろみをつける。
- すり鉢でつき混ぜ、手で棒状にして、団子にする。
4個ずつ串にさして、網で焼き、透明感のあるたれをまぶす。