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にこまるキッチン

きつねうどん

2005年5月4日放送
きつねうどん

きつねうどん

2005年5月4日放送

讃岐うどんのだしといえば、煮干しからとるだしでした。もっと美味しくと思えば、昆布やたけのこ、干し椎茸などを加えていきます。今でこそ、市販の麺つゆを使われる方が増えているようですが、煮干しでひくだしは、昔ながらの香りと味がして、心落ち着くつゆに仕上がります。

材料4人分

  • かけつゆ  
  •  水
    1リットル 強
  •  煮干し
    10尾
  •  昆布
    7cm角
  •  薄口しょうゆ
    100cc
  •  みりん
    100cc
  •  塩・砂糖
    少々
  • うどん玉
    4玉
  • 油揚げ
    4枚
  •  だし(昆布とかつお)
    カップ2
  •  さとう
    大2
  •  みりん
    小2
  •  薄口しょうゆ

作り方

  1. 鍋に水と煮干し、昆布を入れしばらくおく。
  2. みりん、しょうゆを加え鍋のまわりに気泡がでてきたら 火を止めて静かになじませる。
  3. 油揚げは油抜き(熱湯で1分ゆでる)をし、だしと調味料を合わせた中で、ほとんど煮汁がなくなるまで煮る。
  4. 生うどんをゆでて冷水でしめ、もう一度温めて、うどん玉を丼に入れる。
    あついつゆをかけ、油揚げ、小口切りの青ねぎをのせる。