にこまるキッチン
いかのけんちん煮
いかのけんちん煮
2002年12月4日放送
いかは味にくせがなく、幅広く料理に使われますが、今回はその形をいかして、胴に詰め物をして煮る「けんちん煮」を紹介します。けんちんとは豆腐に野菜を合わせたけんちん地を使った料理。いかの旨みが豆腐にしみこんだ一品です。味の決め手は和食の基本の味付けに!
材料4人分
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するめいか・・2はい
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木綿豆腐 ・・1丁
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しいたけ・・2枚
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にんじん・・50g
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ぎんなん・・8個
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けんちんの煮汁
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水
・カップ1/2 -
昆布5cm角・1枚
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砂糖
・大1 -
酒
・・大1 -
みりん
大1 -
薄口しょうゆ・大3
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片栗粉
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いかの煮汁
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水
・カップ1 -
昆布7cm角・1枚
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砂糖
・大1 -
酒
・・大1 -
みりん
・大1 -
濃口しょうゆ・大3
作り方
- いかは内臓をとり、胴はそのままにし、足はこまかく刻みます。
- 豆腐は20分水切りして軽くつぶします。
しいたけは薄切りに。
にんじんは千切りに。
ぎんなんは殻をむいて塩ゆでします。 - 鍋にごま油大1を熱し、豆腐を炒めて水分をとばします。
いかの足、しいたけ、にんじんを加えてさっと炒め、
けんちんの煮汁を加え、汁気がほとんどなくなるまで煮ます。 - いかの胴の中の水気をよくふきとり、片栗粉をハケでまぶします。
- (3)にぎんなんを混ぜ、いかに詰めて、ようじで止めます。
- 鍋にいかの煮汁を煮立てから、いかを入れ、中火で煮ます。(途中返しながら煮る)
少しさまして輪切りにします。