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にこまるキッチン

いかのけんちん煮

2002年12月4日放送
いかのけんちん煮

いかのけんちん煮

2002年12月4日放送

いかは味にくせがなく、幅広く料理に使われますが、今回はその形をいかして、胴に詰め物をして煮る「けんちん煮」を紹介します。けんちんとは豆腐に野菜を合わせたけんちん地を使った料理。いかの旨みが豆腐にしみこんだ一品です。味の決め手は和食の基本の味付けに!

材料4人分

  • するめいか・・2はい 
  •  
  • 木綿豆腐 ・・1丁 
  • しいたけ・・2枚 
  • にんじん・・50g 
  • ぎんなん・・8個 
  • けんちんの煮汁 

  • ・カップ1/2
  • 昆布5cm角・1枚 
  • 砂糖
    ・大1

  • ・・大1
  • みりん
    大1
  • 薄口しょうゆ・大3 
  • 片栗粉 
  • いかの煮汁 

  • ・カップ1
  • 昆布7cm角・1枚 
  • 砂糖
    ・大1

  • ・・大1
  • みりん
    ・大1
  • 濃口しょうゆ・大3 

作り方

  1. いかは内臓をとり、胴はそのままにし、足はこまかく刻みます。
  2. 豆腐は20分水切りして軽くつぶします。
     しいたけは薄切りに。
     にんじんは千切りに。
     ぎんなんは殻をむいて塩ゆでします。
  3. 鍋にごま油大1を熱し、豆腐を炒めて水分をとばします。
     いかの足、しいたけ、にんじんを加えてさっと炒め、
     けんちんの煮汁を加え、汁気がほとんどなくなるまで煮ます。
  4. いかの胴の中の水気をよくふきとり、片栗粉をハケでまぶします。
  5. (3)にぎんなんを混ぜ、いかに詰めて、ようじで止めます。
  6. 鍋にいかの煮汁を煮立てから、いかを入れ、中火で煮ます。(途中返しながら煮る)
    少しさまして輪切りにします。