にこまるキッチン
えび団子と筍の煮物
えび団子と筍の煮物
2005年4月13日放送
茹でたての筍の香りは、春そのもの。えび団子と合わせて炊くとさらに風味がよくなります。
やさしい鰹と昆布のだしなので、筍の穂先を中心に柔らかい味で仕上げて下さい。
材料約4人分
-
えび
400g -
卵白
1/2個分 -
生姜汁
小1 -
酒
大1 -
塩
少々 -
砂糖
小1 -
片栗粉
約大2 -
茹でたけのこ
600g -
木の芽
適宜 -
煮汁
-
だし
カップ4 -
砂糖
大1 -
酒
大2 -
みりん
大3 -
薄口しょうゆ
大3 -
塩
作り方
- エビは殻と背ワタをとり、片栗粉で洗って水気を切る。
細かく刻んですり鉢に入れる。調味料を加えてすり混ぜ、団子にする。 - 茹でたけのこは、穂先をくし形に切り分け、沸騰湯にさっとくぐらす。
- だし(昆布とかつお節)にたけのこと砂糖と酒を加え、たけのこをしばらく煮る。
残りの調味料を加えて味をととのえたらエビ団子を加える。
煮汁がはじめの1/3になったら火をとめ、追いがつおを加えます。