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にこまるキッチン

そら豆の温サラダ

2005年4月6日放送
そら豆の温サラダ

そら豆の温サラダ

2005年4月6日放送

そら豆は和風な食材のように感じますが、もともとは地中海沿岸のもの。だからこそ、オリーブ油やバターと合わせた料理も沢山あります。今回はその中の一つを、蒸し煮つくる温サラダにしました。新玉ねぎを使うと、とても甘くしあがります。

材料4人分

  • そら豆
    2kg
  • ベーコン(塊)
    150g
  • (新)玉ねぎ
    2個
  • にんにく
    1片
  • パセリ 
  • オリーブ油
    大2
  • 白ワイン
    大2
  • 塩・胡椒・砂糖
    少々

作り方

  1. そら豆はサヤからはずし、切り目を入れて色よく塩ゆでし、水にさらして皮をむく。
  2. ベーコンは1cm幅に切る。
    玉ねぎはくし形にし、にんにくはつぶしておく。
  3. オリーブ油でにんにくとベーコンを焼き、玉ねぎを加える。
    白ワインを加えてふたをし、玉ねぎがしんなりするまで蒸し煮にする。
    塩、こしょう、砂糖を加えて味をととのえ、そら豆をもどす。
  4. 盛り付けて、パセリを添える。