にこまるキッチン
そら豆の温サラダ
そら豆の温サラダ
2005年4月6日放送
そら豆は和風な食材のように感じますが、もともとは地中海沿岸のもの。だからこそ、オリーブ油やバターと合わせた料理も沢山あります。今回はその中の一つを、蒸し煮つくる温サラダにしました。新玉ねぎを使うと、とても甘くしあがります。
材料4人分
-
そら豆
2kg -
ベーコン(塊)
150g -
(新)玉ねぎ
2個 -
にんにく
1片 -
パセリ
-
オリーブ油
大2 -
白ワイン
大2 -
塩・胡椒・砂糖
少々
作り方
- そら豆はサヤからはずし、切り目を入れて色よく塩ゆでし、水にさらして皮をむく。
- ベーコンは1cm幅に切る。
玉ねぎはくし形にし、にんにくはつぶしておく。 - オリーブ油でにんにくとベーコンを焼き、玉ねぎを加える。
白ワインを加えてふたをし、玉ねぎがしんなりするまで蒸し煮にする。
塩、こしょう、砂糖を加えて味をととのえ、そら豆をもどす。 - 盛り付けて、パセリを添える。