にこまるキッチン
菜花のパスタ
菜花のパスタ
2005年3月16日放送
春野菜のナバナは和食にはもちろんですが、中国料理にも西洋料理にもよく使われます。それぞれの国や土地で硬さや香りに違いはあれど、アブラナ科のあの黄色い可憐な花が春を感じさせるのは、世界共通のようです。
材料4人分
-
パスタ
360g -
(太めのマカロニなど)
-
ナバナ
1束 -
アンチョビ
2枚 -
にんにく
2片 -
唐辛子
1本 -
松の実
大1 -
オリーブ油
大6 -
塩
-
パルメザンチーズ
作り方
- ナバナはため水でしっかり洗ってから塩ゆでし、水にさらして色止めし、食べやすく切る。
- ナバナのゆで汁に塩を足して、パスタを茹ではじめる。
- フライパンにオリーブ油とスライスしたにんにくを熱し、香りが出てきたらすりつぶしたアンチョビを加えてなじませる。
- 2のナバナと松の実、唐辛子を加える。
- 茹でたパスタを加え、お玉一杯分のゆで汁を加えて加減する。
- 盛り付けて削ったチーズとオリーブ油をのかけて仕上げる。